Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:24 

ДревесноСтружечнаяПлита-2015

Варьянаш
Не стоит бояться того, что не узнано нами, не стоит жалеть о том, что нам никогда не светит (с.)
Есть в году такой день, когда почти все мое окружение внезапно начинает чувствовать себя так, как я чувствую себя ежедневно на протяжении вот уже около пяти лет.
17 марта.
День святого Патрика.
Главный национальный праздник Ирландии и всех, кто с ней связан.
"О, разрешите мне стать ирландцем хотя б на пару-тройку минут!" - это про него.
Только в этот день народ внезапно сам начинает спрашивать у меня, чем отличается рил от джиги, почему в 20м веке ирландцы массово посваливали в Америку, и какого англичанина в Ирландии уважают больше всего. Подробными ответами восхищается, называет "ходячей Википедией" и осознает, почему моего первого и любимого ролевого персонажа зовут именно Эрин.
На Западе этот праздник давно стал чем-то типа Хэллоуина по массовости, маркетинговости и размаху. Да и у нас его празднует уже не кучка фолкофагов, а многие и многие, где-то что-то слышавшие и знающие, что в день святого Патрика положено идти в ирландский паб и нажираться, желательно Гинесса.
Ничего против не имею и вообще мечтаю о параде в Питере, но как же печально оказаться в ирландский праздник в ирландском пабе тем человеком, который разбирается в истории и культуре Ирландии несколько больше, чем основной контингент!
"Лишь бы пипл хавал" - это очень, очень печально. Я понимаю, что эта конкретная группа - завсегдатаи вашего паба, и вы их продвигаете. Но они играют олдовый джаз пусть и очень хороший!, а сегодня все же 17 марта, прекрасный повод познакомить хавающий пипл с истинной ирландской культурой. В Петербурге масса неплохих начинающих групп, играющих ирландскую музыку, на все пабы хватит. Танцы, моя главная боль и любовь - отдельная тема. Помимо музыкальных групп, в Питере еще и немало ирландских танцевальных школ, которые и сами станцуют, и мастер-класс проведут, только попросите! Но нет, они возьмут "Тириона Ланнистера", который будет махать ногами в лучших традициях самых твердолобых стереотипов об иртанцах. И самое обидное, что народ подумает, что это они и есть!
Но в пабе могут оказаться люди, которые танцуют настоящие ирландские танцы. Или хотя бы народные. Или хотя бы знающие, как они должны выглядеть. Да, их минимум. Но они пришли в день святого Патрика в ирландский паб с расчетом на то, что порадуются их любимой и знакомой культуре, тому, как она проникает в массы. А видят джаз и ээээ... весьма сомнительные конкурсы, не имеющие никакого отношения к Ирландии.
Все вышесказанное относится к пабу Tara Brooch на 2й Советской. Интерьер там красивый, пиво вкусное, танцы... в конечном итоге мастер-класс вела я, показав народу бретонскую джигу.
А мы в результате ушли в O'Hooligans, где играли не кто-нибудь, а Celtic City Experience, по экранам в пабе показывали Риверданс а не Формулу1, встретили там знакомых танцоров и сообразили Штерн-польку с переходом в Еву, потом Вирджинию-рил и даже Стены Лимерика. И это был настоящий день святого Патрика, каким он возможен в нашей стране.

Erin go brach!

@темы: праведный гнев, "он не знает - я звезда питерского фолька!"

URL
Комментарии
2015-03-18 в 14:59 

Я заранее на всякий случай напишу:
Мартин, молчи!

2015-03-18 в 15:06 

Варьянаш
Не стоит бояться того, что не узнано нами, не стоит жалеть о том, что нам никогда не светит (с.)
Верилий, пфф, не царское это дело ;)
а что он такого может сказать, на что бы я не ответила?)

URL
2015-03-18 в 15:15 

Варьянаш, скажет, что надо было в Бэкстейдж идти.
Да, там, думаю, было лучше, чем в Таре. Но не лучше чем в Хулиганс.

   

Внутренняя Ирландия

главная