Съездила я таки на легендарный и долгожданный Мир туманов, тот самый упоротый авторский сеттинг с теми самыми правилами про чай.
Игру очень ждала и очень хотела, формат игры и сам мир зашли и понравились, но от получения загруза до финального парада меня не отпускало жгучее пожизневое чувство стыда, ощущение, что я непонятный подкустовый выползень, а не ролевик, непонятно, с чего вообще взяла, что могу хорошо играть, непонятно, как меня сюда вообще взяли
точнее, вот это как раз понятно, но и обидно, потому что мой личной заслуги там нет.
Короче, эринию Нийю я слила напрочь. И могу теперь сколько угодно оправдываться, что перенервничала пожизнево, сильно болела всю предыдущую неделю, поздно получила загруз и не смогла оперативно осознать, обдумать и переработать информацию, факт остается фактом - ни один из квестов я не выполнила. Даже бедного ворлока не прибила, за что мне очень стыдно перед игроком, он так ждал, а я...
Некоторые выводы:
1. Внимательнее относиться к выбору персонажа - по всей видимости, в темнятник я все же не могу.
2. Не ездить на новые серийные игры одиночным персонажем без завязок и локации.
3. Вдогонку к предыдущему - очень трудно вот уже которую игру вообще не пересекаться персонажно с Рысью. Потому что с ней мне будет комфортно и интересно играть почти все, от конфликта
лишь бы меня пожизнево не переезжало до лички.
4. Все же настоятельно просить у мастеров загруз сильно заранее.
5. Соотносить ролевые возможности с пожизневым состоянием. Мне все же хочется думать, что не будь мне настолько плохо по жизни, может, Нийя бы и сделала то, что должна была. Впрочем, оснований для этого никаких нет.
6. Я везде, вотпрям ВЕЗДЕ могу найти себе обвм.
Краткие итоги: очень интересный мир, прекрасный антураж, увлеченные игроки, ГМ-раздолбай (о чем меня честно предупреждали), сложные правила, обилие данджей (я не совсем поняла, к чему вообще было это подземелье, но жизнь Нийи оно изменило круто), слитая эриния и разочарование в себе как игроке.
Хотя не исключено, что загоняюсь я зря, и обстоятельства оказались важнее, чем мои игроцкие способности.
Вообще история персонажа получилась чем-то похожей на историю Вионы из Волкодава. Занятно.
Как оно было
Итак, Нийя Кровавые Лезвия, эриния - наемная убийца, приглашенная на Совет Проходящих. кстати, а, собстна, где сам совет-то был?.... Впрочем, Совет - всего лишь прикрытие, главные цели - убить ворлока, свалить все на гоблина, втереться в доверие к ожерянам и их соперникам и вынудить развязать войну.
Получив после парада загруз, я долго истерю, вообще не понимая, как в это играть, что мне делать, о чем думать и так далее. Потом тряпка собирается и идет хотя бы пытаться что-то сделать и во что-то поиграть.
Но тут ворлок убивается сам. Нийя лично видит его мертвым и понимает, что ее единственная цель пребывания здесь исчезла. Кроме того, она впервые в своей бесконечной жизни не выполняет задание. И данный ей еще один заказ она выполнять мало того, что не может, но и не хочет. Как может она после такого позора называться эринией? Молчаливый Отец будет недоволен, да она и сама не в состоянии пережить это, смысла в жизни больше нет, частью ордена эриний она не смеет называться, поэтому выход у нее остается один - закончить собственное земное существование, но без разрешения Молчаливого отца она не смеет распоряжаться даже собственной жизнью.
Все это персонажное состояние прямо вытекает из моего пожизневого тлена, и я уже почти готова идти к Бестразар, рыдать ей в плечо и признаваться, что вообще не тяну, но Нийя пишет письмо Молчаливому отцу с просьбой разрешить ей умереть, и в процессе находит в библиотеке каменную пластинку, в которой подозревает ключ от той самой двери, обнаруженной вместе с палачом Ягуддом в поисках сбежавшего мыышца.
Когда я после игры пересказывала этот момент Рыси, она посмотрела на меня, как на полную дуру, и сказала, что вот это как раз и называется "вытянуть" игру, не слить все в пожизняк, а отреагировать персонажно, что я молодец, крутая Песенька и загоняюсь так сильно совершенно зря.Что ж, ответ будет идти долго, немного времени у нее еще есть. Нийя отыскивает Ягудда и, каким-то чудом не навернувшись на темной крутой лестнице, они спускаются в подземелье. По дороге эриния спрашивает палача о его отношении к работе, что он сделает, если с ней не справится - все же они почти коллеги... Ягудд советует сменить специализацию - если Нийя больше не хочет, не может и не считает, что имеет право заниматься наемными убийствами, но не умеет больше ничего, кроме воинского дела, то почему бы ей не пойти, скажем, к кому-нибудь в охрану?
В подземелье старые знакомые и 13 дверей. Ягудд уходит за свечами, возвращается не один, да и еще с несколькими ключами, но тут же снова уходит на княжеский мальчишник. Нийе неинтересны странные ожерянские обряды, хоть и пришлось водить хороводы, да и кто знает, на что она наткнется в подземельях, вдруг на свою смерть? Она прикладывает каменную табличку к одной из дверей, дверь открывается, Нийя заходит. В тот же момент комната загорается, эриния получает сильнейшие ожоги, но успевает заметить некий предмет у противоположной стены. Звать на помощь некого, Нийя едва дотягивается до предмета, забирает его с собой, кое-как выбирается на поверхность и тут же падает в белую кому возле дверей тронного зала.
Ее очень быстро находят берегини и сама Кирстен Тирр, будущая княгиня, а дальше начинают происходить чудеса.
Нийю возвращают в сознание и тяжран, пытаются вылечить, кидаются варить зелья и всячески спасать ее жизнь. Ее, эринии, столько жизней отнявшей! Нийя не понимает, зачем, честно предупреждает, что зелья не подействуют, поэтому лучшее, что они могут для нее сделать - добить. Берегини не понимают ее - зачем? Она ведь молодая и красивая (смысла этих слов Нийя не понимает, но, кажется, ей желают чего-то хорошего - почему?), и если не хочет больше убивать по заказу, то может сделать выбор в пользу чего-либо другого. Берегини говорят с ней явно на разных языках - что такое сделать выбор? У эриний его нет и никогда не было. Эти ожеряне добры к ней, но совершенно зря.
Вдруг в капище заглядывает Ягудд и спрашивает, что случилось с его подругой. О ком это он, неужели о Нийе? Она часто слышала от людей и прочих существ эти слова - "друг", "дружба", но так и не поняла, что они означают. Интересно, а если попросить Ягудда ее добить, он согласится? Он же палач, ему это должно быть не трудно.
- Если она больше не хочет быть эринией, то давайте вошьем ей камешек? Станет ожерянкой.
- Ты чего, старый?! Она же умрет!
- Так у богов спросить надо, угодно ли им это...
Нийя знала об этой традиции княжеств Ожерелья - вшивать под кожу драгоценные камни при инициации. Как знала и то, что у не-ожерян по крови они почти никогда не приживаются. А может, выбор все же есть?
Боги не возражают, но камешек должен быть огранен механическим способом. Волхвы выбирают бирюзу, и за огранку берется сама Кирстен - министр культуры Мандрагоры, одна из лучших механиков, будущая княгиня. Ей самой предстоит вживление камня, и почему-то она принимает активное участие в судьбе Нийи. Нийя уверена - камень не приживется. А если приживется, то она попросит госпожу Кирстен взять ее в свою охрану. Так вот ты какое, право выбора...
Инициацию Кирстен и Нийя проходят вместе.
Бирюза и изумруд приживаются.
- Пойдем к Виргилиушу, надо тебе новое имя выбрать. Благозвучное и ожерянское. О, будешь Мирославой?
Бывшая эриния Нийя усмехается.
- Буду. Самое подходящее имя для телохранителя, не находите?
Теперь надо привыкать к внезапно обретенной новой жизни, так странно оказавшейся угодной богам. Эринии Нийи больше нет, есть человек, ожерянка Мирослава, которая предана своей госпоже, княгине Кирстен, быстро поняла, что главная ожерянская традиция - как можно чаще причащаться в храме, а еще у нее есть друг - Ягудд все же объяснил, что такое "дружить".
Теперь надо учиться жить.