Дайри настолько заброшен, что даже отчеты с игр пишутся в соответствующих темах вкотактике, а не здесь.
А зря, их тут потом удобно перечитывать и вспоминать.
Исправляюсь вот. Складываю впечатления от "Довольно Веселой Республики", а сама пойду напишу, где был Чижик-пыжик с "Града Питера". на Фонтанке водку пил, ясен пень.
Офигительно продуктивный и яркий ролевой сезон.
Педагогическая поэма
Я неслась на игру с абсолютным пожизневым горящим велосипедом, не успевая ни толком вспомнить, во что я собиралась играть, ни посмотреть парочку классических истернов, ни почитать матчасть ликбеза, вообще ничего.
И, по законам подлости (или, вернее сказать, законам жанра? ) поиграла совершенно прекрасно! Истерн - потрясающий жанр для игр, огромное спасибо всем, кто играл действительно таких персонажей - и героев, и злодеев. Мне же в качестве прототипа был выдан Искремас - я честно посмотрела "Гори, гори, моя звезда", впечатлилась и не прикладывала никаких особых усилий, чтобы его играть. Кажется, само получилось
Итак, Галина Семеновна Макаренкова (имя, конечно, говорящее, причем намеренно), интеллигентная девочка родом из Полтавы (национальные особенности я напрочь слила, хотя обычно очень люблю их играть), закончила Петроградский педагогический институт имени Герцена (как забавно выдать персонажу кусок собственной биографии и вообще идти играть пожизневую специальность!) приехала в ДВР ликвидировать безграмотность. В Борзю вызвалась сама по простой романтической причине - оттуда родом был ее жених Максим Шестаков, сын местного помещика. И, по иронии судьбы, именно его полуразрушенную усадьбу выдали Галине под школу. Галина обеспокоилась судьбой самого помещика, безуспешно попыталась что-то о нем выяснить, вздохнула и с удвоенным энтузиазмом принялась за дело.
Вот здесь хочу выразить благодарность всем тем, кто с не меньшим энтузиазмом воспринял идею школы и даже стал Галине помогать - искать доски в вагонах, ломать сами вагоны, приносить бумагу и карандаши, спрашивать буквы, даже стоя на посту у склада.
Товарищ Ли, мисс Джонс, Алеша Многогрешный, Тимофей Степанович, товарищ Ольга - мы с Галиной не ожидали встретить от вас такой поддержки
Однако яжИскремас, поэтому искусство должно быть всеобщим и доступным, надо переосмыслять классические сюжеты в соответствии с потребностями нашего времени, рассказывать великие идеи простым языком, надо ставить спектакль! И опять Галина встречает поддержку, хоть и не без некоторого скепсиса. Впрочем, не успевает Галина достаточно пострадать по умершей Доре Никифоровне, как веселая еврейская компания ведет ее в трактир в Чинданте и принимается за творческий процесс.
Вот тут спасибо всем тем, с кем мы планировали спектакль, думали над его сюжетом, добавляли идейности и собирались репетировать. Шуламифь, тебе за предложенный сюжет особенно! Надеюсь, Шварц там не перевернулся в гробу. Мария Игнатьевна, Мойше, снова Алеша, Гилель, да почему в этом театре столько евреев?! Всем причастным к обсуждению - спасибо! Жаль, поставить не успели, могло бы выйти феерично.
Еще отдельные благодарности всем тем, кто разговаривал с Галиной о народном образовании и просвещении и обсуждал последние тенденции педагогики, было интересно.
Дальше вокруг Галины начинает неумолимо увеличиваться количество Шестаковых, а вместе с ними неумолимо повышается концентрация драмы. Первой находится Серафима, сестра дорогого жениха, кажется, остаемся взаимно довольны друг другом. С Дмитрием Ивановичем, дорогим будущим свёкром, все куда сложнее. Настолько сложнее, что товарищ священник в какой-то момент предупреждает Галину, что у нее есть недоброжелатели, и ей стоит быть осторожнее. Настолько сложнее, что в какой-то момент Галина (абсолютно случайно, честное педагогическое!) натыкается на адресованное Максиму письмо от отца, где пишется о том, что его невеста погибла, и надо срочно хватать фамильное золото, сестру и бежать в Америку. И тут заверте...!
Серафима от письма злится, идет промывать папеньке мозги, после чего Шестаковы предлагают Галине понаехать в Америку вместе с ними. Но у нее же приказ! У нее школа! Ликвидировать безграмотность в Борзе! А, ну да, и жених, без которого она никуда не поедет.
Игротехнический жених приезжает сам, бурно радуется встрече, милая наивная Галя выкладывает ему все о своем бурном энтузиазме, школе и спектакле, и, как о мелком недоразумении, не стоящем внимания, о том самом письме. (В смысле - зачем?! У нас же истерн, а тут любимый жених вернулся!))
Тут, несмотря на уговоры, промывать папеньке мозги рванул сам Максим. Допромывался до того, что пристрелил папеньку прямо посреди семейного совета на глазах у сестры и невесты. Тут у Галины случился немалый провал морали, потому что она абсолютно искренне не считала Дмитрия Ивановича в чем-то виноватым, на полном серьёзе была уверена, что он не стал бы ей никак вредить, а все это не более, чем недоразумение. А тут ее любимый жених творит такое! Замес, драма, обвм! Бедная девочка пугается так, что даже не кидается его останавливать, думает, что вполне заслужила все эти проклятия Серафимы, понимает, что выбора у нее не осталось и идёт делать то единственное, что умеет и может - причинять пользу, уговаривая мирное население уйти в тайгу с бурятами. А Максима уговаривает пойти позаботиться о сестре. Наносит добро, в общем.
...и не доносит! Помочь наносить добро вызывается любезная Катерина Матвеевна, любезно уводит ничего не подозревающую Галину в тайгу и любезно там пристреливает, объяснив, что мстит за Дмитрия Ивановича. "Вот это я понимаю истерн!" - радостно думаю я и иду в мертвятник)
Тут выражаю благодарность всем Шестаковым за молниеносное повышение градуса драмы Дмитрий Иванович, я очень надеялась вам понравиться, но не судьба. Спасибо за косвенно долетавшие терзания
Серафима - браво. Невероятно красивая и трагическая история, жаль, что я стала ее частью именно так.
Максим - ну тут все понятно) Чтоб иные так играли, как ты игротешишь!
Немного бочки в деготь меда: имхо, очень зря так затянули финал. Все ждали бронепоезд с семеновцами как некую кульминацию игры, некий всеобщий катарсис и момент наивысшей драмы, а его не случилось. И вообще, не закончись вот так Галина, играть бы мне очень быстро стало не во что. В общем, финал смазан, и абсолютно зря.
Второй не понравившийся момент - организация мертвятника. Такое ощущение, что эта киностудия мгновенно перекидывала персонажа из истерна в постмодернизм, и это было излишне, на мой взгляд. Все же персонажи были четко заточены под конкретный жанр, а способы послеигрового отходняка и вовсе у каждого свои. Но спасибо за разрешение просто рассказать на камеру историю Галины, интересно, что там получилось
В целом - прекрасная игра, всем спасибо! За жанр, за соответствие логике мира, за прекрасный отыгрыш национальных особенностей, за идейность, собственную правду и решимость действовать.
Ну и спасибо всем, кто дочитал до конца - полагаю, это было непросто
"Педагогическая поэма" на Дальнем Востоке.
Дайри настолько заброшен, что даже отчеты с игр пишутся в соответствующих темах вкотактике, а не здесь.
А зря, их тут потом удобно перечитывать и вспоминать.
Исправляюсь вот. Складываю впечатления от "Довольно Веселой Республики", а сама пойду напишу, где был Чижик-пыжик с "Града Питера". на Фонтанке водку пил, ясен пень.
Офигительно продуктивный и яркий ролевой сезон.
Педагогическая поэма
А зря, их тут потом удобно перечитывать и вспоминать.
Исправляюсь вот. Складываю впечатления от "Довольно Веселой Республики", а сама пойду напишу, где был Чижик-пыжик с "Града Питера". на Фонтанке водку пил, ясен пень.
Офигительно продуктивный и яркий ролевой сезон.
Педагогическая поэма