Писательский марафон, день первый.
"Да это просто громкая пиар-кампания!" - сказали мне, когда я возмущалась поджогами машин и угрозами в адрес кинотеатров в связи с выходом в прокат "Матильды". Я очень хочу верить, что это действительно так. Потому что если кто-то всерьез так думает, всерьез полагает, что условно-историческая мелодрама может подорвать государственные устои и "традиционные ценности" - остановите землю, я сойду.
Теперь меня можно отлучать от церкви - я сходила в кино на "Матильду", и имею сказать.
Возможны спойлеры.
Вспомним историю, о поругании которой орут изо всех щелей православнутые. Наследник престола, будущий Николай II действительно встречался с Матильдой Кшесинской, об этом свидетельствуют их дневники. Они же говорят о том, что Ники не скрывал любви к своей невесте Аликс (будущей Александре Федоровне), и после помолвки отношения с Кшесинской прекратил. Не знаю, за эту ли историческую достоверность ратовали противники фильма, но там и ее нет. Ники весь фильм страдает и рвется между "Малей", которая показана всей такой роковой красавицей, единственной и великой любовью наследника и сущим крокодилом, не очень-то умненькой ревнивой Аликс. Впрочем, не могу сказать, что это минус фильма - скорее, тут работает принцип "лишь бы пипл хавал", а ясен пень, что на историю Великой И Запретной Любви смотреть интереснее, чем на рядовую интрижку первого государственного лица с балериной, кои в те времена были сплошь и рядом. Полагаю, абсолютно нелогичная сцена с подрывом парома введена затем же - "вау, спецэффекты!"
"Матильду" сейчас в рецензиях принято ругать, но истерики православнутых скорее признак их малой адекватности, а не показатель качества фильма. Он не плохой и не хороший - обычный такой российский фильм. Моментами заставляет задуматься (например, разговор Ники с матерью, фейерверки после трагедии на Ходынском поле), моментами заставляет сопереживать персонажам (под конец я даже к Аликс сочувствием прониклась). Как у любого фильма, у него есть плюсы и минусы.
Главный минус - очень рваный и нелогичный сюжет. Непонятны логика и мотивация поступков персонажей - вот Ники залип на случайно обнажившуюся грудь Кшесинской, а вот уже в своем шатре ей платье расстегивает - шта? Верхом нелогичности является линия графа Воронцова - непонятен сам факт введения в фильм этого персонажа. Вообще сюжет с влюбленным фанатиком мог бы прекрасно раскрыться, но уходит в никуда. Второй минус - мое сугубое имхо, но впечатление подпортило - я абсолютно не верила актеру в роли Николая. К игре претензий нет, но сам кастинг разочаровал. На момент событий фильма Ники - 22 года, он совсем еще мальчишка, которому вполне логично метаться. Ларс Айдингер же - наверняка прекрасный актер, но безнадежно взрослый для этой роли, и это видно.
Операторская работа, костюмы и декорации в "Матильде" прекрасны настолько, что фильм стоит посмотреть хотя бы ради них. Каждая картинка, каждый кадр настолько выверены и красивы, что хочется посмотреть еще пару-тройку раз, подмечая новые детали. Едва уловимый налет стимпанка, прекрасные виды Царского Села и Петербурга, роскошный Мариинский - от экрана не оторваться, даже если действие повергает в фейспалм. Еще один плюс - немало примеров прекрасной актерской игры, особенно отмечу вдовствующую императрицу и Карла Ивановича.
Стоит ли идти на "Матильду"? Однозначно да. Стоит ли ожидать скандала? Точно нет. Обычный, красиво и дорого снятый фильм.
Ну и тема сисек раскрыта.
@темы:
Писательский марафон