Не стоит бояться того, что не узнано нами, не стоит жалеть о том, что нам никогда не светит (с.)
Странное время ощущаемых в воздухе перемен, даже расклад рун хорошего человека мне это обещает. Я тоже понимаю, что скоро - наверно, с нового года - все изменится, все будет намного лучше. Я боюсь терять прошлое, не хочу терять некоторых конкретных людей, но они уже постепенно от меня уходят, а я не могу с этим ничего сделать, да и надо ли?

Когда-то, давным-давно, целую вечность назад, в городе Бресте в Беларуси день католического Рождества был большим событием для детей. Калядки! За некоторое время до этого во всех школах учили калядные песни, причем, как правило, одни и те же. А потом, в заветные дни рождественских и новогодних праздников дети и подростки всех возрастов наряжались, порой собирая костюмы из "говна и палок" и шли по квартирам за "добычей" :) И никто не разбирал, кто там католики, кто православные, а кто вообще не верит - калядки были в первую очередь праздником и древней, очень древней белорусской и польской традицией.
Мне было 12 лет, я училась в музыкальной школе играть на цымбалах и там же пела в хоре. Разумеется, там под Рождество тоже разучивали калядки, причем не те, которые в школах общеобразовательных. Поэтому в районе 25 декабря я собрала двух наиболее отвязных подруг, самую маленькую нарядили козой и выдали ей самодельную звезду, сами повесили на шеи мишуру, выучили всей честной компанией "Зямлю i неба", принесенную мной из музыкалки, и началось чудо.
Тот год, 2007, кажется, был годом популярности калядки "Рождество Христово, ангел прилетел". Ее пели все. Все! С разной степенью увлеченности, конечно - кто-то просто хотел конфет, а кто-то искренне получал удовольствие от процесса, и это было заметно невооруженным глазом. Мы общались с "коллегами" по калядному делу, даже делились репертуаром, никакого соперничества там быть не могло, потому что сладостей всегда хватало на всех. Например, моя бабушка специально закупала пару-тройку видов разнообразных не особо дорогих конфет, распаковывала их в одинаковые кулечки, чтобы никому не было обидно, и, таким образом, была готова во всеоружии встречать каляду. Так вот, мы неплохо выделялись из общей массы - у нас банально была другая песня, и даже две - вторая как раз про козу, с припевом "туп, на калядкi, туп, на аладкi!", после чего уплющивало всех а еще коза, звезда и задор! - Добры вечар у хату! - Дазвольце пакалядаваць? ;) Хозяева не могли сдержать улыбок, переходили на белорусский, который в эти дни звучал как-то душевнее, и, конечно, "дазвалялi". Даже если честно предупреждали, что сладостей не осталось - мы все равно пели, чтобы принести к каждый дом удачу, счастье и достаток в новом году, да и просто порадовать, ведь не принять калядующих было плохой приметой. За песни нам доставались конфеты, шоколад, деньги, орехи, яблоки, и даже однажды банка варенья. Все это складывалось в большой мешок, а потом каляда заваливалась к кому-нибудь домой, высыпала все это богатство на пол и делила по справедливости. Конфет иногда хватало до марта...
В 2008 мы с родителями переехали в Петербург, я пошла в 7 класс в самой обычной школе, а под Рождество с большим удивлением и огорчением узнала, что здесь этой традиции нет. Вообще_нет. Для моих сверстников калядки - не более, чем строчка в учебнике истории, они не знают ни одной калядной песни, они не знают, как это - нести в каждый дом рождественский свет и радость, как прекрасно видеть зажигающиеся от твоей песни глаза людей, как приятно, когда в мешок сыпется щедрое угощение... Наверно, в это момент я особенно хорошо прочувствовала, что несмотря на географическую близость и общую во многом историю, мы относимся к разным народам, и мой народ относится к своим традициям куда бережнее. До сих пор та зима, те калядки остаются для меня одним из самых ярких и светлых детских воспоминаний.

К чему это я вообще? А к тому, что сёння у Бэтлее, сёння у Бэтлее дзiуная навiна, Прачыста панна, Прачыста панна нарадзiла сына!
С Рождеством, лента.

@музыка: Отава Ё - Небо и земля

@темы: как прекрасен этот мир

Комментарии
25.12.2015 в 16:43

Мироздание отвечает канонадой(с)
Варьянаш, мы как-то с другом пошли по подъезду.
25.12.2015 в 17:07

Не стоит бояться того, что не узнано нами, не стоит жалеть о том, что нам никогда не светит (с.)
Сью - местная Юки-Онна, здесь? и как успехи?
Здесь бы я точно не рискнула, раз не массовая традиция.
25.12.2015 в 17:23

Мироздание отвечает канонадой(с)
Варьянаш, в Минске нормуль. Надели маски тигра и мыши (других не было), выучили пару песенок и потопали. Пела я друг, только дань собирал.:-D Но это было Чёрт, в этом году из-за адской сессии не сложилось, так бы повторила, но уже с козой, зоркай и людьми) А батлейки??? Батлейки в Питере есть???
25.12.2015 в 18:23

Не стоит бояться того, что не узнано нами, не стоит жалеть о том, что нам никогда не светит (с.)
Сью - местная Юки-Онна, аа, ну так в Минске-то не проблема :D Нет, батлеек нет, это ведь даже исторически чисто белорусская фишка, если не ошибаюсь :)
25.12.2015 в 18:27

Мироздание отвечает канонадой(с)
Варьянаш, приезжай на следующее Рождество детство вспоминать)
25.12.2015 в 20:04

Традиция, по которой я протосковал все детство.. но у нас без взрослых просто побоялись бы пускать даже кучкой, даже по подъезду, а с ними совсем не то - никакого задора(
25.12.2015 в 20:12

Не стоит бояться того, что не узнано нами, не стоит жалеть о том, что нам никогда не светит (с.)
/ Лживый кусь /, логично и печально :sadtxt:
03.01.2016 в 16:40

Мироздание отвечает канонадой(с)
А вясну гукаюць?...
03.01.2016 в 16:51

Не стоит бояться того, что не узнано нами, не стоит жалеть о том, что нам никогда не светит (с.)
Сью - местная Юки-Онна, этим я даже в Беларуси не развлекалась( хотя тоже красивый обычай.
04.01.2016 в 21:07

Мироздание отвечает канонадой(с)
Варьянаш, а нет желания как-нить приехать?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии